一文快速了解SocialFi

2021年上半年,社交DAO Friends with Benefits开始融资,截至9月初以1 亿美元的估值完成千万美元的融资,Footprint Analytics 数据显示,代币FWB价格从17.69美元一路飙升至190.69,增长977%;10月,再获 a16z 投资。

image (1).png

Footprint Analytics:Price of  FWB(自2021年1月)

11月4日,SocialFi平台 Torum 获 Kucoin Labs 基金投资;28日,三箭资本投资的SocialF项目Monaco Beta版上线后引爆社区,平台准入邀请码被炒到百余美金。

DeFi、NFT到GameFi区块链技术寻求应用落地,不断涌现新的风口。而web2.0转向Web3.0的元宇宙时刻,SocialFi或将成为下一个风口。

本文将带你从以下四个角度来了解ScoialFi:

  1. SocialFi的概念
  2. SocialFi解决什么问题
  3. SocialFi代表项目及数据表现
  4. SocialFi的机遇和挑战

SocialFi的概念

SocialFi,指社交化金融。从字面解析定义,可认为是Social+Fiance,甚至是Social+DeFi的组合,本质都是指社交与金融在区块链上的有机结合。SocialFi有去中心化、开放性和用户控制的特征。

SocialFi解决了什么问题?

Web2.0时代下,社交用户的数据被各大社交运营商控制,如Meta(原Facebook)、WeChat和Twitter等。并且运营商通过利用这些底层的社交数据不断获利,而用户收益甚少。SocialFi针对性解决了传统社交的一些弊病:

  • 数据权利归属问题

传统社交平台中,用户的社交数据以字段的形式保存在运营商的服务器上,数据归平台方;SocialFi依托于区块链技术,不可篡改的数据特征对于解决用户数据确权问题是有较大帮助的。

  • 利益分配问题

传统社交平台的算法机制下,用户与平台之间在流量变现上的利益分配存在不均衡的情况,不利于保护用户的权益;SocialFi是用户通过将自己的社交影响力金融化的方式获得收益, 无平台等第三方抽成的问题。

  • 隐私安全的问题

传统社交中所有账号的注册均需要用户真实身份信息,运营商后台存储的信息极容易泄露;SocialFi基于区块链技术,用户身份信息的匿名性质对隐私安全的保护有所助益。

SocialFi主要项目

目前SocialFi项目多以代币发行为主,即SocialFi的核心价值在于Social Token。根据不同的Token类型分为Personal Tokens,Community Tokens,Social PlatformTokens,各自均有代表性项目。

Personal Tokens: RALLY

RALLY,早期的知名个人代币发行平台,着力于重构创作者与粉丝之间的关系。

创作者可以生成发行自己的个人代币Creator Coin,也可以直接在RALLY上铸造NFT进行交易。Creator Coin作为一种资格凭证,持有可享有相应特权,譬如进入创作者的私人Discoard社群,购买特定商品等。

RALLY平台的原生治理代币RLY,可以用于购买Creator Coin,也可以和以太坊上的其他任何代币进行兑换。公开销售时间是2021年4月1日-3日,并在4月3日达到峰值1.38美金。目前,RLY可以在Uniswap和Balancer进行流动性挖矿

image (2).png

Footprint Analytics:Price of  RLY(自2021年1月)

粉丝通过RLY购买持有创作者的Creator Coin与创作者进行互动,表示自己的忠诚度也拉近与名人之间的距离。当双方的参与度比较高的时候,RALLY会发放RLY作为激励分配给到创作者和粉丝。

 

Community Tokens:

  1. Mirror.xyz

Mirror.xyz,一个主打文章+NFT的内容发布平台,发布的每篇文章(Entry),形式上可以是纯文字的内容,也可以是嵌入图片、视频、NFT的内容。发布的文章会永久保存在Arweave上,并在发布时自动生成NFT进行交易。平台目前支持发布文章、众筹、社区投票、拍卖等功能,暂无代币交易流通。

  1. Friends with Benefits

Friends with Beneefits,是一种新型的DAO,原生代币为FWB。最初作为 token-gated Discord的服务器而成立,现在已经发展成Web3.0的数字城市,吸纳了约2000名成员。由 a16z投资,并提供指导支持。

目前已推出 token-gated events app、NFT画廊、以Web3.0为基础的 editorial venture、虚拟音乐工作室、实时社区仪表盘等模块。下一步聚焦于扩大 DAO在现实生活的范围,与特定城市的社区合作,为FWB成员带现实世界的好处。

Social PlatformTokens: Aduius

Audius,去中心化音乐类的流媒体协议,聚焦于音乐人与听众之间的交易。主要针对传统的音乐人收入与公司平台分成、受制于平台规则、变现周期长、平台不稳定与听众之间的链接不紧密的问题作出改进。

平台原生治理代币为AUDIO,可以用于抵押、锁仓以及社区治理,已在币安UniSwap、FTX上线。Footprint Analytics 数据显示其价格在今年3月28日达到峰值4.03美元。值得一提的是,8月Audius宣布服务集成在TikTok上,价格从1.61美元涨至3.33美元,增幅106%。

image3.png

Footprint Analytics:Price of  AUDIO(自2021年1月)

SocialFi的机遇和挑战

Web3.0的时代如何社交是必须要思考的命题,用户群体期待全新的社交方式出现适配元宇宙,并解决传统社交存在的弊病。

SocialFi的发展也存在诸多挑战,想要成为元宇宙的明星赛道还需要解决两个问题:

  • 影响力垄断的问题:SocialFi本质上是个人价值的彰显,这种价值以金钱的形式直观表现。这对于早期进入这个赛道或是本身影响力非常大的名人而言某种程度上会扩大他们对内容创作的垄断,这对于进场较晚或是影响力较小的一般用户非常不利,他们生产的内容往往难以被发现。
  • 价值捕获模式待完善:SocialFi目前用户获得收益的方式主要有两种,一为创作内容等待打赏。这就有赖于欣赏者的意愿,俗称看各位看官的心。二为Write to Eran,这对算法机制有较高的要求,平台方设计稍有不慎不合理就会翻车,如Monaco Planet。

SocialFi未来已来,现在元宇宙概念仍在发展阶段,SocialFi 的潜力就已在彰显。当未来元宇宙的体系逐步构建完善,SocialFi 或将引爆新的热潮,让我们期待。

免责声明:本文转载自SocialFi Dashboard,不代表呐喊推文立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。

版权声明:作者保留权利,不代表呐喊推文立场。

(4)
上一篇 2021年9月24日 上午10:19
下一篇 2022年5月30日 下午8:04

相关推荐

  • 2022 年共识的 5 个关键要点

     共识是今年最大的加密货币会议。自 2015 年创建以来,它一直是加密领域最知名的思想领袖提出新想法并探索如何解决关键挑战的平台。作为年度会议,无论市场状况如何,都会举行共识。…

    2022年6月29日
    3320
  • 理解DeFi的28张图

    (播种者,梵高) 如今DeFi市场行情不好,人们开始对DeFi前景产生了动摇。前一阵DeFi极速狂飙,现在也该冷静一下了。 下面通过28张图来简单说明DeFi的侧面,大部分图源于T…

    2020年10月9日 网络推文
    6360
  • 波卡 DeFi 会撼动以太坊 DeFi 吗?

    (蒙马特的假期,梵高) 随着波卡的启动,人们对波卡和以太坊之争逐渐开始有了更多的兴趣和关注,尤其是波卡上的项目越来越多,且呈现出一定的发展态势。未来的公链 DeFi 会呈现什么样的…

    2020年9月30日
    6601

发表回复

登录后才能评论
QQ交流群

① 热锅蚂蚁群:672485346

分享本页
返回顶部