羊群效应:在每一个羊群效应背后大都有一个披着羊皮的狼

先从一个笑话说起,一位石油大亨到天堂参加会议,一进会议室发现已经座无虚席,没有地方落座,于是他灵机一动,喊了一声:” 地狱里发现石油了!” 这一喊不要紧,天堂里的石油大亨们纷纷向地狱跑去,很快,天堂里就只剩下了他自己。这时,这位大亨心想,大家都跑了过去,莫非地狱里真的发现石油了?于是,他也急匆匆地向地狱跑去……

羊群效应:在每一个羊群效应背后大都有一个披着羊皮的狼

这是典型的羊群效应带来的从众心理。

何为羊群效应?

羊群是一个很散乱的组织,平时在一起也是盲目地左冲右撞,但一旦有一只头羊动起来,其他的羊也会不假思索地一哄而上,全然不顾前面可能有狼或者不远处有更好的草。实际上,所谓羊群效应,就是个人的观念和行为会受到群体的影响,从而产生与多数人一致的行为的现象,羊群效应就是一种从众心理并由此而产生的盲从现象。

羊群效应:在每一个羊群效应背后大都有一个披着羊皮的狼

那个著名的毛毛虫实验

法国心理学家法伯曾做过一个著名的“毛毛虫”实验:他把许多毛毛虫放在一个花盆的边缘上,首尾相连,围成一圈,并在花盆周围不到6英寸的地方撒了些毛毛虫最爱吃的松针。毛毛虫开始一个跟着一个,绕花盆一圈圈地走。一个小时过去了……一天过去了……毛毛虫还不停地坚韧地团团转,一连走了七天七夜,而它们最终因饥饿和精疲力竭而相继死去。

从心理学上来看,死去的原因正是这种毛毛虫有一种“跟随者”的习性,总是盲目地跟着前面的毛毛虫走……

羊群效应:在每一个羊群效应背后大都有一个披着羊皮的狼

羊群效应在什么条件下更易发生?

羊群效应在以下条件下,更容易让人们产生从众心理:

一是当情景模糊不清时,这个是最为关键的变量,当不确定什么是正确的反应、适应的行为、正确的观点时,最容易受到他人的影响。

二是当情况处于危急时刻,而且常常与模糊情景同时发生,这时,我们通常没有时间可以停下来思考应该采取什么行动,但又需要立即行动,就很自然地观察别人的反应,然后跟着别人照着做了。

三是个人在群体中的地位,人们往往愿意听从权威者的意见,而忽视一般成员的观点,头羊的行为起到关键作用。

羊群效应:在每一个羊群效应背后大都有一个披着羊皮的狼

现实生活中,羊群效应的典型商业案例

案例一:股票交易中散户的追涨杀跌及庄家的急涨拉高出货

在资本市场,由于信息不充分,或缺乏了解,或对市场不确定,大多散户通过观察周围投资者的行为而做出判断,羊群效应表现的更为明显。由于散户基数巨大,这种羊群效应更容易造成整体非理性行为。

在资本市场,散户追涨杀跌现象非常明显,当大盘快速上涨时,个人投资者能量迅速积聚,极易形成趋同性的羊群效应,追涨的信心百倍,大家蜂拥而至;当大盘跳水时,恐慌心理也开始连锁反映,纷纷恐慌出逃,这样跳水时量能快速放大,很多股票被杀在地板上。

这就是为什么牛市中股票慢涨快跌而熊市时快涨慢跌的根本原因,庄家正是利用这种羊群效应,通过快速下跌建仓和急涨拉高出货。但我们一定要牢记,一般情况下急速杀跌不是出局的时候,可能事实正好相反,正如巴菲特所言:当别人恐惧时,我贪婪;当别人贪婪时,我恐惧。

羊群效应:在每一个羊群效应背后大都有一个披着羊皮的狼

案例二:餐饮业的排长队等待就餐

许多人大都有过这样的经历,如果去一个陌生的地方吃饭,首先就要看哪家店里人多,哪家门口排队的人多就去哪家吃,因大家都愿意相信,人多的地方一定比人少的地方好吃。这就是典型的羊群效应带来的从众心理。

在一些购物中心人流聚集的地方,餐饮排长队的现象时常可见,尤其近年来的网红奶茶店更是司空见惯,从开始的一点点、coco、古茗,到后来的喜茶、鹿角巷、奈雪的茶……

网红奶茶的长期排队,除了产品创新、场景打造和消费体验外,或许更多的是一种设计好的营销策略!

在奶茶工艺设计上,商家故意拉长奶茶制作时间,通过“慢工出细活”来延长消费者等待时间,提高店铺的排队人气,故而形成“越排队越有人买,越有人买越排队”的良性循环。

羊群效应:在每一个羊群效应背后大都有一个披着羊皮的狼

案例三:地产商开盘前雇人排队、故意捂盘来制造紧张假象

房地产开发商深谙利用“羊群效应”助涨房价以实现快速销售之道。有的开发商在开盘前雇人排队,有的开发商故意“捂盘”囤积土地和楼盘,制造市场供不应求的假象,有的开发商通过各类虚假广告、宣传单以及“软文”等不透明信息发布预期上涨的信息……这些开发商刻意制造紧张氛围,在消费者中传递房价上涨的预测,促使其在“羊群效应”作用下出手买进,而消费者的群体性购买行为加上开发商顺势的涨价行为,又进一步加剧了市场上准备买房而尚未购房者的“不买还要涨”的恐慌心理。随后,羊群效应发生了,人们开始蜂拥而上,房价开始飙升了,谁见到那种疯狂的局面都会有想买的冲动。

羊群效应:在每一个羊群效应背后大都有一个披着羊皮的狼

案例四:网红带货直播

中国互联网用户向来有鲜明的“羊群效应”特点,越是买的人越多的“网红产品”,其越要跟风试一试。

最近网红直播带货很火,罗永浩直播首秀,薇娅直播卖火箭,赚足眼球的同时,网红带货俨然成为了一种新的商业模式。其背后的商业逻辑就是抓住广大网友线上购物的从众心理。

随着主播“3、2、1”上货倒数结束,几万件商品瞬间售罄。观看直播的网友很难抵抗这种大规模群体一致行动的诱惑,消费冲动被激发。这么多人都在买,我也要买,感觉不下单,自己就是没有融入群体当中,会被群体“遗弃”。这就是典型的羊群效应。

带货直播的网红们,大多都对产品的质量并不清楚,虽然有时自己也会体验一下所要销售的产品,但很难能够真正把控所有产品,导致网红带货直播经常出现假冒伪劣商品,其自身也难辞其咎。

羊群效应:在每一个羊群效应背后大都有一个披着羊皮的狼

羊群效应在商业中的应用极为普遍,在每一个羊群效应背后大都有一个披着羊皮的狼,假如我们自己没有独立思考和判断,很容易就可能成为那只跟随的小绵羊,最终可能上当受骗、任人宰割,你愿意成为那只傻羊吗?

发布人:RvnFans;如若转载,请注明出处:https://www.nahan.org/5554.html

免责声明:本文不构成投资建议,请谨慎对待。

发表评论

登录后才能评论
公会群

矿工公会群:672485346

新人交流群:719226412

硬件信息群:885853725

分享本页
返回顶部