1. 中国矿工公会首页
  2. 网络推文

DCEP和Librag还有BTC 之间的区别

DCEP 和 Libra 相对于比特币,面对的是截然不同的市场,自然也并不存在什么你死我活的竞争关系,我们也更推荐您把它当成一种有成长性的资产来配置。

通俗来说,你可以把 Libra 理解成一种由多家巨头联盟背书的“稳定币”,或者说它这个系统有点像一个海外版可跨国的“支付宝”,而 DCEP 就是我们平常使用的纸币的电子化版本。

这两者感觉上像是一类,但实际上差别还是有点大的:

1. 资产锚定

Libra 为了避免因某国汇率波动引起 LIBRA 的剧烈波动,以一篮子货币作为锚定,组成 Libra 的一篮子初始资产(比方说由 50% 美元,18% 欧元,14% 日元,11% 英镑,7% 新加坡元构成,这是最近 libra 联合创始人的一个提议草案所述)。

预想的是用户买入 Libra 这种稳定币,就可以在 Facebook 或者任何支持的线上线下渠道进行消费。

DCEP,锚定的就是人民币了,直接就是纸币。

2. 技术层面

Libra 底层有用到区块链技术,甚至有专门做更适合金融应用的智能合约语言。

DCEP 其实没有使用区块链,只是取其精华,用其实现了无需第三方点对点转账的功能。

3. 用户覆盖

Libra,光脸书目前就有 27 亿全球用户,如果其中有 10% 有使用意愿,就接近 3 个亿用户,更何况联盟协会中其他成员大部分来头不小。

DCEP,目前来看应该主要面对的还是我国民众,根据今年第三季度的数据,我国手机网络支付用户规模已达到 6.21 亿,且 DCEP 具有无限法偿性,即只要有电子支付的地方就必须接受。

4. 方向目标

Libra 更偏向私人和商业化,此前有消息表示,要加入他们联盟可能是需要缴纳 1000 万美元的会员费用,而未来如果真能成并被广泛使用,光手续费这块恐怕就会有相当大的营收。

DCEP 就是主权货币了,它的推出一个主要的目的就是减少现在的纸钞、硬币发行,印制、回笼、贮藏等各个环节成本。

5. 落地实现

DCEP 已经在路上了,说不定明年就能看到。

DCEP和Librag还有BTC 之间的区别

但 Libra 目前因监管方面的压力很大,之前脸书在听证会回答关于货币政策等监管问题时也没提供太让人满意的答案,一些曾宣布加入协会的巨头如 paypal,万事达卡、VISA 等相继宣布退出,前途未卜。

DCEP和Librag还有BTC 之间的区别

以上是这两者我认为比较重点的一些区分,下面就是更重要的了,那么他们对 BTC 以及数字货币市场会有哪些影响?会不会有些负面?因为我以前也听到不少这样的说辞,等那些互联网巨头加入进来就没咱们现在玩的这些币什么事了,我不知道现在是不是还有不少朋友有这样的顾虑。

1. 圈内还是有很多正面的看法的,比如 DCEP 和 Libra 的到来,就像有幅图画的那个特洛伊木马,虽然它们本质上是完全不同的形式,但也会促进比特币等数字货币走入寻常百姓家。

包括今年比特从 3000-14000 这一路也有受 libra 消息的影响,不过也需注意,目前这块圈内的自嗨会多一点,理性一点的话只能说这是我们一个美好的愿望,但是不是真能有促进,需要一个过程,也只能等待时间来证明了。

2.如果说比较实际的影响,我到觉得是不是能解决出入金这个痛点,比 usdt 更可靠,且不存在黑钱问题,那对大部分币民来说不管它未来是不是能影响价格,都是件好事。

3. 还有对于“等 DECP 正式发行,其他所有数字货币价格都会跳水”这种想法的人哈,没搞清楚的一点,DECP 和 Libra 与比特币最大的区别就是前两者锚定的都是法币,法币的特性是什么啊,看图:

DCEP和Librag还有BTC 之间的区别

不管哪个国家都是这样的,法币是逐渐逐渐贬值的,当然,这也不能说是件坏事,想想看,你的钱能自然升值,100 块钱今年的购买力比去年强,那就都囤着不就得了,谁都不消费,怎么促进经济,再者那只要一代成为富豪,后代啥都不干就能越来越富,这也不公平不是吗?

DCEP和Librag还有BTC 之间的区别

一个有活力的经济体是需要有微通胀的,所以钱就是一种长年累月会贬值的东西,真大佬持有价值最多的一定不是钱,而所有的投资理财的目的就是维护你现在所有的钱在未来能获得一个不差或者更好的购买力,这一点是需要理解到的,很多人在市场赚不到钱也是没有想清楚钱到底是什么?每天追涨杀跌到底赚了的是什么?

比特币呢,它是一个另类的物种,之前我们提过,比特币这三个字包含两层含义,一个是网络系统,一个是币 BTC,所以它某种角度说是一个网络,那么它的网络效应取决于这个网络的基本面,比如日活,链上交易量等;某种角度来说它像是一种货币,可以自由交换或支付;再某种角度呢又像是一种“银行股”,它的长期价值取决于有多少人使用、交易或持有它,甚至说包括大家怎么来看它,是把它当成投机工具,还是数字资产。

而现在的趋势是越来越多的人愿意把它当成一种资产了,比如此前有数据称,海外灰度基金的用户拥有 225638 比特币,占总流通比特币的 1.3% 以上,这是在 2019 年以前我们都没有看到的数据增长。

所以从这个角度来说,DCEP 和 Libra 相对于比特币,面对的是截然不同的市场,自然也并不存在什么你死我活的竞争关系,我们也更推荐您把它当成一种有成长性的资产来配置。

免责声明:本文转载自https://www.chainnews.com/articles/565502707189.htm,不代表中国矿工公会立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。

版权声明:作者保留权利,不代表中国矿工公会立场。

发表评论

登录后才能评论
公会群

矿工公会群:672485346

新人交流群:719226412

硬件信息群:885853725

分享本页
返回顶部