【经济泡沫2/4】史上最有钱的公司是哪个?牛顿炒股也赔了几十年工资

你也许会想到微软、苹果、亚马逊,但实际上历史上市值最大的几个公司是几百年前的荷兰东印度公司、法国密西西比公司和英国南海公司。1602年,荷兰东印度公司成立,它的主要业务是对亚洲进行贸易。东印度公司是历史上第一家发行股票、成立董事会、进行股票交易和分红的现代股份公司,在200年的时间里为股东提供了丰厚的回报。同时荷兰政府授予给东印度公司发动战争、签订条约、建立殖民地等特权,也给亚洲各国带来了深重的灾难。1720年,为了解决国债危机,英国南海公司和法国密西西比公司相继成立,他们都推出了形式不同的债转股计划,通过与政府达成的协议,公司市值疯狂上涨。很快,人们发现公司的经营并没有他们说的那么好,公司股票崩盘。在这一轮泡沫中,牛顿爵士损失了13000英镑,相当于自己26年的工资。他慨叹:我能计算出天体运行的轨迹,却无法计算人性的疯狂。

免责声明:本文转载自李永乐老师,不代表中国矿工公会立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。

版权声明:作者保留权利,不代表中国矿工公会立场。

公会群

矿工公会群:672485346

新人交流群:719226412

硬件信息群:885853725

分享本页
返回顶部