1. 首页
  2. 区块链推文

太空首个中国太阳能电站计划公布

据中国媒体报道,一个在36,000公里处绕地球轨道运行的太阳能发电站可以利用太阳光线的能量,不受大气层的干扰,或季节性和夜间的阳光照射。

太阳照片由美国宇航局的极紫外成像望远镜拍摄。
太阳照片由美国宇航局的极紫外成像望远镜拍摄。

中国科技日报在头版报道了重庆内陆城市早期实验空间电站的建设工作。

中国空间技术研究院公司的研究员庞志浩表示,太空太阳能发电站承诺为人类提供“取之不尽的清洁能源”。

电动车可以随时随地充电。

他说,它可以在99%的时间内可靠地供应能源,是地球上太阳能农场强度的六倍。

中国科学家首先计划建造和发射中小型太阳能发电站,在2021年至2025年之间发射到平流层以发电。

下一步将是一个兆瓦级太空发电站,计划于2030年建设。

中国空间技术研究院副院长李明引述中国有望成为第一个建设具有实用价值的太空太阳能发电站的国家。

太空首个中国太阳能电站计划公布

庞说,要克服的技术挑战包括发电站的重量,预计为1000吨,超过国际空间站的400吨。

研究人员正在研究使用机器人和3D打印技术的太空工厂是否可以在太空中建造发电站,从而避免从地球发射重型结构。

太阳能将转换为电能,微波或激光束将能量传输到地球。

研究人员表示,还需要研究空间电站微波辐射对大气和地球生态的长期安全影响。

由加州理工学院科学家创建的原型,利用轻质瓷砖从太空中利用和传输太阳能。 
由加州理工学院科学家创建的原型,利用轻质瓷砖从太空中利用和传输太阳能。 

报告指出,除了克服地球上污染化石燃料的问题外,太阳能发电站还可以通过提供能源供应来协助中国的深空探测计划。

去年,加州理工学院的科学家表示他们已经创造了一种能够利用轻质瓷砖从太空中利用和传输太阳能的原型。日本,印度和欧洲科学家也在研究太空太阳能发电的想法。

本文转载自Kirsty Needham,只做为网络参考,本文观点不代表中国矿工总公会立场。

联系我们

中国矿工总公会主群:点击加入公会
矿机显卡公会交流群:矿机显卡配件整机交流
邮箱:rvn@nahan.org
公会相关群和介绍查看
https://www.nahan.org/about/

QR code