1. 首页
  2. 区块链推文

区块链每秒处理交易数大PK:谁最快?

据CoinTelegraph最近报道,开源项目量子链(Qtum)的代表声称,他们的企业版区块链「QtumX」每秒处理交易数(TPS)「超过10000」笔。

随着扩容竞赛中又加入了新的参与者,似乎有必要回顾一下主流区块链和加密货币在TPS方面的排位,以及它们对外宣称的数字有没有注水。

交易速度有多重要?

各大区块链交易速度对比图

各大区块链交易速度对比图

扩容是加密货币的一个主要问题,尤其是当涉及到较老的货币时。事实上,《比特币白皮书》的第一条公开评论是这样的:「我们确实非常、非常需要这样一个系统,但在我的理解范围内,你的提议,看来不像能扩容到必需的规模。」

十年过去了,这个问题仍然存在——据报道,最初的区块链只能处理大约7个TPS,并最终导致了可怕的后果。在2017年底,比特币用户必须支付大约28美元的费用,这样他们才无需等待数天才能完成交易。这些问题带来了一个硬分叉和一种新的基于比特币的货币——比特币现金,它将最大的区块大小从只有1兆字节增加到了8。

自那以后,许多其他的新型加密货币都试图建立自己的区块链,并且宣称它们更快、更便宜。根据2010年进行的IBM研究,他们的主要目标往往是击败加密货币的终极对手——可以处理24000 个TPS的中心化全球支付系统VISA。许多区块链在其扩容赛跑中已经超越了这一数据,但都只是纸上谈兵。

重要的是要认识到,虽然TPS、确认时间和总扩容对于期待已久的大规模采用来说可能很重要,但它们并不是仅有的标准。目前,许多加密货币声称具有极高的TPS性能,但交易速度通常才是最可靠的,而且往往很难测算——特别是在实时流量而非测试网络的情况下,当它们的延迟条件达到理想状态时。因此,许多对外宣称的TPS与它们的实际值并不相同。

还有一点,即使TPS很高,也可能没有需求。这在Txstreet网站上得到了清晰的展示:每个交易都被描绘成一个动画小人,他们要坐满代表比特币和比特币现金区块的公交车。比特币现金有更多的公共汽车——因为它的街区规模更大——但上车的乘客寥寥无几。相反的,虽然比特币只有两辆车,但它们一会儿就满了,很多人甚至堵在在人行道上,等着下一个街区的巴士开进来。据报道,即使是上面提到的能够以24000个 TPS运行的Visa,一般处理量也只有2000 个,而在高峰时段,则最多处理4000 个——换句话说,此时,它不需要那么多TPS。

比特币现金与比特币交易量对比图

比特币现金与比特币交易量对比图,来源:Txstreet

量子链

声称TPS容量:10000

量子链开发人员最近在亚马逊弹性计算云(Amazon EC2)虚拟服务器上进行了区块链的基准测试,根据他们自己的估算,QtumX「能够处理超过1万个TPS的数据」。他们强调,因为速度快,交易应该在发送到网络的同时就能确认完毕。

需要注意的是,QtumX尚未经过第三方审核,因此,目前无法确认其官方通稿的真实性。与QtumX类似的是另一个面向企业的区块链解决方案Aelf(ELF),其开发团队的报告称,在2018年8月的首次测试运行中,实现了多达15000个TPS。

量子链与瑞波logo

瑞波

声称TPS容量:50000(估计:1500)

根据瑞波公司的说法,该公司跨境支付系统中使用的数字资产瑞波币「始终保持着每秒处理1500笔交易的速度」。此外,据称,支付结算只需4秒钟左右,而瑞波币可以扩展到50000 个TPS,「以处理与Visa相同的吞吐量」。

然而,与本文提到的大多数其他加密货币不同的是,瑞波没有区块链。为此,该公司拥有自己的专利技术:瑞波协议共识算法。也是因为这样,瑞波币已经被部分社区忽略了,因为觉得它不是一种加密货币。

以太坊

估计TPS容量:15

尽管有大量矿工,但以太坊的扩容问题仍然很严重:目前,其区块链可容纳的TPS约20 个。 然而,一旦以太坊的算法从工作量证明(PoW)转变为权益证明(PoS),情况可能会有所改变。

据报道,这个过渡将在名为Casper-Friendly Finality Gadget的新协议中实施,该协议还将在权益证明之上采用分片。然而,以太坊的开发人员一直未能按时进行升级。最近,他们将君士坦丁堡硬分叉重新安排到2月底,因为他们在最初发布时间的几个小时前发现了一个漏洞。因此,目前还不清楚具体什么时候引入新协议Casper。不过,开发人员透露说,它最早可能在今年上市。

了解君士坦丁堡硬分叉具体激活时间,点击阅读《以太坊君士坦丁堡硬分叉最新进展:将于2月27日激活》

以太坊与EOS logo

EOS

声称TPS容量:3996(估计:50)

2018年7月,人称BM(ByteMaster)的EOS首席技术官Daniel Larimer在推特上发帖称,EOS加密货币的运行速度为2351 个TPS。几个月后,区块链测试公司Whiteblock发布了《EOS软件首次独立基准测试》的结果。报告显示,由于存在往返延迟和数据包丢失0.01%的「真实情况」,EOS的性能实际上低于50个 TPS,「使其系统性能接近以太坊」。

随后,由EOS社区成员、以及打着「促进社区内对话」旗号的区块生产商组成的非营利组织——EOS联盟发布了一份回复,该文件由其临时执行董事Thomas Cox签署。文中批评了Whiteblock的「挑衅性论文」,指出这家标杆公司「只是想把以太坊粉丝弄到他们的项目中去」。

恒星币

声称TPS容量:1000

恒星币(XLM)是基于瑞波协议的支付技术。然而,与其母公司不同的是,恒星币瞄准的是发展中市场,而不是与银行系统和其它老牌金融机构合作。

据报道,恒星币有不同的TPS。由恒星币驱动的网络公司Light Year的一名员工称,其区块链可以处理高达1000个 TPS的数据。然而,根据巴克莱非洲公司主管企业和投行业务的首席执行官Stephen van Coller的说法,他们在对恒星币动力原型的测试发现,如果使用谷歌云服务器,它每小时可以处理3600万笔交易,约为1万个TPS。

恒星币与莱特币logo

莱特币

估计TPS容量:56

报道称,莱特币在其区块链上可处理56个TPS。然而,正如该币创始人李启威所说,闪电网络协议可以通过添加额外的层来大大提高莱特币和比特币的TPS数量。

波场

声称TPS容量:2000

2018年6月,波场(TRX)推出了它的主网,并将自己从以太坊网络上迁移了出去。在随后发布的一篇博客文章中,这家初创公司报告称,其测试网络的速度达到了2000个 TPS。今年7月,该协议的首席执行官孙宇晨夸口说,波场「比以太坊快80倍」,这意味着,它在主网上的TPS已经达到1200个。但是,这些信息还没有得到第三方基准测试的确认。

卡尔达诺

声称TPS容量:250

卡尔达诺是维护艾达币运行的平台。在最新的一次「问我任何问题」网络直播中,该平台联合创始人Charles Hoskinson提到,卡尔达诺可以处理50至250个TPS的数据。然而,Hoskinson指出,随着侧链的增加,它在未来能够处理的数据将超过5000 个。

波场、卡尔达诺与IOTA logo

埃欧塔

声称TPS容量:1500(估计:12)

埃欧塔(MIOTA)是一种加密货币,它使用的不是传统的区块链,而是所谓的「Tangle」网络,据称这种网络可以实现「无限扩容」——创建者称,随着更多用户的加入,网络会变得更快。

然而,社区成员Kay Kurokawa在Medium的一篇文章中批评了埃欧塔的模式,认为它是中心化的,与其他加密货币相比,不能保证更好的扩容。据报道,埃欧塔在过去的压力测试中达到了1000个 TPS。根据埃欧塔 Tangle的分析网站tanglemonitor.com,其目前的TPS大约只有12。

发布者:RvnFans,转转请注明出处:https://www.nahan.org/2019/01/25/block-pk/

联系我们

中国矿工总公会主群:点击加入公会
矿机显卡公会交流群:矿机显卡配件整机交流
邮箱:rvn@nahan.org
公会相关群和介绍查看
https://www.nahan.org/about/

QR code