1. 首页
  2. 区块链技术

区块链用1000字解释

区块链用1000字解释

试图了解区块链是否让你感到茫然和迷茫?像SHA256算法和拜占庭容错一样听到胡说八道?只是想知道什么是地狱区块链以及为什么人们一直在谈论它?

嗯,你很幸运。在本文中,我将用简单的英语解释区块链是什么,它是如何工作的以及为什么它在不到1000个单词中如此重要。我们来吧。

什么是区块链?

区块链的核心与常规数据库没有太大区别。它存储过去发生的事情的信息,具有独特的属性,例如:

  • 权力下放 – 任何一方都无法控制哪些信息进入
  • 共识 – 许多不同的方存储同一分类帐的精确副本,因此大多数人必须同意所添加的信息
  • “仅添加”,意味着您无法编辑已存在的内容,只能添加信息
  • 新信息不能与已添加的信息冲突
  • 网络上的每个人都可以访问和复制信息

区块链最重要的特征是分散化。区块链分类帐的副本在全世界的计算机上存储和更新,这意味着没有中央权限可以做出决策。

区块链的核心与常规数据库没有太大区别。它存储过去发生的事情的信息,但具有独特的属性。

让我们看一下比特币交易作为区块链如何运作的一个例子(比特币只是区块链技术的一种可能应用。区块链是比特币,互联网是电子邮件):

假设我有一个比特币,我想把它发给你。持有比特币分类账副本的每个人都可以看到我有一个比特币并且你有零(但在比特币网络上我们的身份相对私密)。

然后我可以给你发一个比特币,网络会看到这个并立即更新每个分类账。

但是,如果我贪婪,并想尝试欺骗网络怎么办?

我可以更改我的分类帐副本,说我有2个比特币,给你一个,然后用另一个给自己买点好东西。

但在比特币网络的历史中,这种双重支出行为从未发生过。

为什么不?

区块链安全

要了解区块链如何以及为何如此抵制篡改和欺诈,我们需要了解它们的工作原理。

如果没有太技术性,让我们来看看幕后发生了什么。

存储在区块链中的信息存储在组中 – 称为块 – 并且每个块都带有时间戳并链接到及时生成的块,从而创建一个线性的块链 – 因此称为区块链。

区块链用1000字解释

这些块中的每一个都包含3种类型的信息:

  • 交易数据
  • 块的哈希值
  • 前一个块的哈希值
区块链用1000字解释

这非常重要,所以当我解释哈希是什么时,请耐心等待。基本上它就像一个块的指纹 – 一个唯一的数字串,用于标识每个块。根据存储在块中的信息自动计算数字。如果更改块中的信息,则更改哈希值,从而更改块的标识。

前一个块的哈希值也位于每个块中,这就是创建块链的原因,也是比特币这样的加密货币如此安全的原因。

看看这个图:

区块链用1000字解释

每个块包含上面列出的三个元素。但是看看当我试图篡改第2块中的信息给自己额外的比特币时会发生什么:

区块链用1000字解释

块3包含块2的散列,但是当块2被改变时,其散列也是如此,这意味着块3及其后的所有内容都变为无效,从而破坏了链。

然后我需要重新计算每个已经改变的块的哈希值。

但它并不止于此。比特币网络故意难以找到这些哈希值。平均而言,计算机每隔10分钟就会发现一个块的哈希,不断地猜测随机数并查看是否适合(实际上它比这更复杂)。这个过程被称为“工作证明 ”(PoW),由称为矿工的强大计算机完成。

因此,对于我填充的每个块,我需要10分钟的强烈计算来挖掘每个块并找到正确的哈希值。

这只是我的分类帐副本。

比特币分类账存在于全世界数以千计的计算机上,因此为了伪造该交易,我需要以某种方式访问​​超过50%的计算机,并重复我控制的所有分类账的挖掘过程。

从计算的角度来看,这是非常昂贵的,因为我需要几乎不可能的数量的计算机来实现它。

但是当我这么做的时候,能够随意给自己做比特币,其余的网络都会注意到。他们要么试图让我离开,要么成群结队地抛弃比特币,使价格崩溃并让我控制一条毫无价值的货币。

因此很容易看出区块链对欺诈具有极大的抵抗力,以及为什么它们被认为是“无信任” – 按照规则玩这些符合每个人的最佳利益。

那么为什么这一切都很重要?

这是个好问题。区块链技术仍然处于起步阶段,但有望彻底改变许多不同的行业,例如:

银行和支付

比特币和其他加密货币如Litecoin,Monero和Zcash通过消除对银行等中间商的需求,使存储和价值转移更简单,更便宜。

政府

政府可以使用区块链来实现安全和准确的投票,公共记录保存,公民身份识别(ID)和边境控制。

卫生保健

众所周知,医疗记录不准确且难以转移。如果将它们托管在区块链上,那么它们将是安全,准确且易于被批准的各方访问的。

供应链

想知道这些苹果是否真的是有机的?或者,如果钻石戒指是道德的?将这些商品放在区块链上可以让消费者和企业在其产品的生命周期中获得更大的透明度。

保险

在收到您的付款之前,不再需要数周来打电话给您的保险公司。通过在区块链上实施智能合约,保险公司将能够根据预定义的规则立即接受并向客户支付索赔。


这只是区块链能够的味道。

所有,部分或全部都可能最终成功,但技术仍然令人着迷和令人兴奋。

本文转载自杰克多斯曼,只做为网络参考,本文观点不代表中国矿工总公会立场。

联系我们

中国矿工总公会主群:点击加入公会
矿机显卡公会交流群:矿机显卡配件整机交流
邮箱:rvn@nahan.org
公会相关群和介绍查看
https://www.nahan.org/about/

QR code