1. 首页
  2. 区块链技术

SUQA X22I白皮书

X22i算法,工作证明
区块链的演变
作者:Pallas,2018年10月

问题

加密货币社区一直关注的是集中化。比特币诞生于让人们的钱没有银行和金融机构,因此权力下放是一个热门话题,并且由于非常有效的原因,在加密空间中。

如果我们认为这个问题与硬币采矿场景有关,那么很明显有一个问题需要对抗这种趋势:ASIC芯片制造商和FPGA编码器只是两个例子当前采矿景观的“集中点”。

FPGA和ASIC是昂贵的机器,不能用于其他任务(与GPU不同)此外,FPGA编程更复杂,资源更丰富。

所以这两种技术导致单一实体的集中化和控制风险。代替,每个人都应该能够挖掘自己的硬币。这是比特币的原始想法:“一个cpu一个投票”。

目前加密货币开发商的努力并不是很成功:大多数具有足够交易量的硬币正以比GPU更有效的方式开采几个月后他们出去了,有时甚至几周。

X22i的主张

白皮书的目的是设计一个可以提供的工作证明算法最好的组合有以下几点:

1.使ASIC和FPGA设计变得更加困难和昂贵
2.允许快速开发GPU优化的矿工
3.允许GPU矿工拥有最高效率
4.增加量子电阻
5.使用经过验证的行业标准算法组件,如sha-2和sha-3,为了最好的安全

FPGA和ASIC电阻

X22i通过实现多个附加功能来追求ASIC和FPGA电阻的目标比X11更标准的工作证明算法链。

其中一个是崛起内存要求四次(参见下图中的SWIFFTX输入大小),这不是一个CPU和GPU的问题,但FPGA和ASIC更难,因为他们需要使用商品RAM(没有优势超过CPU和GPU)或实现更多内部
ram,增加了所需的芯片空间。与传统的PoW算法相比,另一个优势是更长的算法链:22算法创造了需要大量的芯片空间来实现整个链,这是非常的对fpga和asic来说成本无效。

最后,围绕X22i发展的更大计划是进一步增加链条尺寸散列阶段(x33i,x24i等)定期发布。这种方法迫使芯片设计师经常修改设计,意味着更多的成本和更少的实际使用时间采矿用芯片。此外,使链条逐渐变长也解决了这个问题未来的FPGA芯片尺寸更大,并且可能能够将整个X22i链整合在一起芯片。

GPU矿工软件开发

由于X22i是一个众所周知的散列函数链,编码一个gpu矿工大多是一个工作组装开源代码。在撰写本文时,没有GPUSWIFFTX的实现,但作者的测试显示了开源代码可用,为CPU编写,可以轻松快速地适应超级并行GPU代码,效率非常高。

量子电阻

加密社区的一个大问题,与集中化有关,但更糟糕如果被利用,后果是“打破”使用的哈希算法的可能性用量子计算机当前的硬币。某个实体可以访问此类硬件能够比其他矿工,甚至是矿工,实现巨大的效率优势能够做出“极端的51%攻击”,恢复链条的大部分并引入双重支出的可能性,以及区块链的完全控制。为了解决这个问题,X22i在链中引入了一个后量子元素SWIFFTX
基于格的密码学。“它的主要吸引力在于其他功能(包括当时没有已知的量子攻击本文写的)可能是严格的渐近安全分析和渐近效率。“(https://eprint.iacr.org/2012/343.pdf

X22i图表

SUQA X22I白皮书

英文原版:https://suqa.org/file/2018/10/x22i-proof-of-work-algorithm.pdf

本文转载自SUQA,只做为网络参考,本文观点不代表RVN中国矿工总公会立场。

联系我们

RVN中国矿工总公会群:点击加入公会
SUQA中国矿工总公会群:SUQA中国矿工总公会
矿机显卡公会交流群:矿机显卡配件整机交流
邮件:rvn@nahan.org

QR code